做人其實可以簡單一點

剛剛與一位舊同事在 MSN 聊天,談起工作之事。忽然有一種想法:其實做人有時不用太複雜。

Go out to work 出門上班
Finish the task 完成工作
Relax at home 回家輕鬆休息

當然,若視之為人生觀的話,又似乎膚淺了點,但我想:不是每一個人生於世上都要建功立業吧?事實上,每個人一生所追求的意義都不相同,究竟持甚麼態度才能令自己活得開心快樂?那就只有自己才知道。

穿長靴的貓貓 曾於 blog 上回應我說:
有時成功咁 finish the task 也不容易啊… 建功立業也不是必需的,但總不成經常停留於「精彩不亮麗,起落是無常」的場面吧… 這兩句是我目前的「人生寫照」,但不希望會是我的「人生總結」…

的確,人總有遇上艱難的時候,但老套話也常聽了:「怎麼擔心也不會對事情有幫助。」而且我深信人腦的意念是影響個人整體健康 ( 不論心理或生理 ) 的首要環節,不論要面對的事情有多糟,首先重要的就是調整好自己的狀況,才有能力去面對。雖然知易行難,但總勝過從不去行。

我也試過擔憂,試過傷心,試過憤怒。我不是說要去抑壓情緒,只是發洩過後,就要積極點去面對。人總是當局者迷,有時候覺得事情不順心,可能只是自己太強求而不自知。學會知足,珍惜所有,不妄強求,也是人生中的一種修行。

Leave a Comment.