初試 Sennheiser 耳筒

早幾天看了一篇關於耳機的文章,之後便對 Sennheiser 這耳機牌子留上了心。今天乘地鐵上班,又看到有人在車上戴著聽,心想:難道我真是那麼孤陋寡聞?

回到公司,向同事打聽一下,原來有幾個同事已用了好長的一段時間… =.= 同事 R 還很大方的借了他的 MX 550 耳筒給我試用~~ 雖然他說 MX 550 音質不算十分好,比不上另外兩位同事正在用的 PX 200 耳機,但我一試便已很滿意了!! 果然正如剛才提到的那篇文章作者所說,音色勝過我本來的 Sony 耳塞型耳筒!怎麼說呢?歌聲、音樂明顯比較有層次感吧!不擅此道,不懂措詞,總之感覺大致如此。急不及待想買一個!正在打聽看看買哪個型號比較好…

【相關文章】

1 則留言

  1. 如果 MX 400 真的停產了, 應該也不是太要緊的。因為只是 dB 值高一點,對你們正常人來說是關係不大,對我來說越大越好。(當然還要看 ohm 阻抗值啦!若阻抗太大的耳機很難推得起,一定要用 phone Amp 來推便不能帶出街了。)

    我之所以選用 MX 450 而不選 MX 550 是本著「多隻香爐多隻鬼」的槪念來購買,若它多了一個 volume 時,因為多一重接觸點,電阻也會造成損耗及失真,所以寧願麻煩一點去調音量也不買有 volumn 的耳機。(讀書時曾為很多貪方便的同學修過帶 volumn 的耳機,很麻煩,沒幾個禮拜又壞了,把它們剪斷了反而音質變好。)

    Reply
    • 其實並不只你這樣說呢… 今天早些時候我的同事也是這樣告訴我,可能為了令我較易聽懂,他只簡單解說了多個 Volumn Control 畢竟多了電阻,始終是一條線直去的音色才會較好。

      今天我也有到它的官網看過規格,最終拜託同事幫我買 MX 500,SPL 有 119 dB,果然是比 MX 400 的 125 dB 低了 6 dB,但卻又比 MX 550 的 113 dB 高了 6 dB,既然 MX 550 我都滿意了,MX 500 自然是我最理想的選擇啦!

      Reply
  2. 如果不介意頭戴的型號,新出的 PMX 200 不錯。記著耳筒還是需要時間去煲,不煲的話,聲音的層次感、音質也會有所不同,這是 Sony 如何煲也煲不出來的。

    可以到 http://www.sennheiser.com 挑一下自己嘉歡的。要留意看它的技術參數,阻抗 Nominal impedance 高於 60 ohm 的話,除非是在家裡有耳筒擴音機,否則不值得買,買都買那些大約在 16 – 32 Ohm 之間的,Sony 那些只有 4 – 16Ohm 簡直不能和人家高級品牌比較。還有一個 Sennheiser 的死敵 AKG 也有耳筒出品,質素亦非常高,不過我不知在哪裡可以買得到。

    Reply
  3. 請問十四兄,耳筒和耳機該怎麼煲?是否專找一些交響樂或高低音域極端的歌聲、歌曲來播它一周半月?(胡亂猜測,請勿見笑) 又如何才算熟?

    PS:結果還是買不到 MX 500,那些店舖只剩 450 和 550,莫非像 MX 400 一樣停產了?最後同事幫我選了 550。雖然多了個音量控制,不過沒所謂了,反正我聽不出這樣細緻的分別。

    Reply
    • 我以前是隨便找些音樂長開 CD 機讓它唱一天四至八個小時,然後第二天繼續,每天都聽聽它的音色有沒有改善,不必專找什麼音樂,因為耳機耳筒都是靠電流推動線圈振動,所以有聲音能令它工作便可以,所謂煲不用長時間煲,還要讓它抖抖,所以一天四至八小時也算了,寧願煲多幾日等佢熟。所謂熟就要靠自己感覺,會覺得佢 d 聲聽起來順耳好多,層次分明就掂架啦。好似我而家呢個 MX 450 每日都煲四個鐘,仲係塞住耳仔來煲,一路係咁聽就聽得出佢分別,效果越來越好。唔怪之有人話用耳筒聽音樂好似用顯微鏡睇名畫咁。

      Reply

Leave a Comment.