大吉利是 Sweeney Todd

話說人狼一向鍾情 Tim Burton、Johnny Depp 的電影,趁著今天這大年初一假期,預早去買了《魔街理髮師》的戲票。假期之前一直在忙,沒怎麼留意這齣電影,因此在入場之時,看一看手上的戲票,才注意到此電影被列為三級。本來以為只是稍稍暴力和血腥一點,才被影視處評為三級電影吧?就這樣毫無心理準備下,踏入了影院,看著看著才發現…還不是一般的血腥。

photo

大年初一,新年流流,胡裡胡塗看了這麼一齣電影,真要說句「大吉利是」…

影院內大概有 10 個人,一起「大吉利是」。唯有安慰自己說句「百無禁忌」…

(以下內容可能談及電影劇情,未觀看、不想預先知道劇情者,勿往下閱。)

Tim Burton 一向很擅長營造黑暗與邪惡的氣氛,這次再融入大量血腥,是我沒看過的片種。

觀後感

很少見電影能夠「用血」用得那麼淒美華麗,可算是「邪惡得秀氣」,沒有中人欲嘔的過分刻畫,卻有深痕般的血腥場面,勾起每個人心底裡最深處的同情心,不忍再看到殘酷的一幕。然而,這一幕卻斷斷續續地在電影中閃過,一次又一次敲擊著觀眾的心靈。

女店主最初曾因為主角殺害無辜而作出責備,後來為了她的「餡餅」生意,對主角殺人、自己烹調人肉的事視為理所當然,勾畫出仇恨與自私是何等猛烈的心靈毒藥。

電影中的大奸角很眼熟,想來想去,卻想不出在哪裡見過。後來,人狼想到了,原來是在 Harry Potter 電影裡飾演石內卜(Severus Snape)的演員 Alan Rickman

那個為了愛情而熱血上衝、絲毫沒有考慮過生命危險的年輕傻小子,印象也很深刻,特別是他那優美的歌聲。

結局前,那瘋婆子衝進了房子,我就猜她是那……最後,果然沒猜錯。不過,回心一想,也許就因為提早幾刻鐘猜到了,反而感受不到那一份震憾吧?

不管怎樣,還是十分欣賞那冥冥天意的結局。

官方網站及電影資料

  • Sweeney Todd: Official Movie Site
  • Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007)

1 則迴響

  1. 祝安康!福壽康寧!! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Reply

Leave a Comment.