婚禮何價?

去年 10 月中旬舉行的婚禮,延至今天才拿到完整的 DVD,屈指一算,幾近半年。受了滿肚子的氣,不吐不快。

當日婚禮完畢,攝影師說預計要 3 個月後交貨,已覺誇張。自問聽覺正常,應該沒有聽錯。

去年 12 月底,了無聲色,想想應該差不多時間去追問一下。致電給製作室的負責人,他竟說沒有我們的聯絡資料,所以一直沒找我們。哪有人收了錢、拍了片,卻連客人是誰都不知道?好吧!我就當是他們內部溝通出了問題,那片子總應該差不多有了吧?

這樣一拖,到了今年 1 月底,他看我們追得急,於是就說先給我們剪好的片段,農曆新年過後再補回完整的彩盒和 DVD 光碟封面設計。年卅晚拿到了 DVD,回家一看,卻只有上半晝接新娘和註冊的部分。致電去問負責人到底是怎麼回事,他才說那錄影帶出了些問題,再幫我們跟進。

2 月 17 日,負責人交付連同封套設計的 DVD。我當面再三追問,晚宴的片段怎樣了?結果只得到令我憤怒且無奈的回應。

負責人說:「那盒帶好像有點問題……」

甚麼是「好像有點問題」?有就有,無就無,這樣不清不楚,分明是在耍賴皮。好像我不追問,他就沒打算主動表態。後來我只能無奈地說:「其實我只是想要一個答案而已。你總得給我一個交待吧?」

負責人說:「我們那天真的有拍……」

我說:「我知道你們有拍,可是現在問題是我拿不到成品……」

負責人說:「那……如果真的救不回來,我退還 $1,000 給你吧!4 月我給你一個肯定的答覆。」

只退 $1,000,還要等到 4 月?

好不容易等到老公從澳門工作回來,他知道情況後很惱怒,再次致電給負責人。這樣幾通電話,追追逐逐,拖拖拉拉,又到了 3 月,終於有一通電話,對方首次承認「那盒錄影帶應該是遺失了」。

好吧!事情發生了,只好認命。既然對方交不出 Video,那只好談賠償問題,不料對方竟然說:「之前我都有做過o野呀!」他是腦袋有問題還是賴皮得徹底?懂不懂甚麼叫損失?懂不懂甚麼叫賠償?我願意花 $3,800 委託你、信任你,來為我的婚禮拍攝,結果你弄丟了我的錄影帶,還覺得我應該付 $2,800 去買那不完整的 DVD?

無法對自己的錯失作出補救或賠償,還擺出一副「帶子丟了我也沒辦法」的模樣,他真的還想做生意嗎?不怕砸了自己的招牌?以為自己跟個有名氣的攝影師拍檔,就可以亂來?對得起自己的良心?

3 月 16 日,老公再一次跟他交涉,要求退回全數款項,對方口頭上終於妥協。才掛線沒多久,老公又再接到電話:「哎呀!X 生,真係好戲劇性,我地同事終於搵番盒帶喇!之前因為寫錯了月份,找不到,一直以為遺失了。我下星期二就可以交貨俾你。」

好吧!既然等了這麼久,也不差那一陣子。

3 月 24 日(星期二),沒消息。如是者,日子一天一天過去,又等到老公從澳門回來,昨晚兩人輪流打電話給他,沒人接聽。再致電給他的拍檔攝影師,接通了,老公很惱火的下最後通諜,揚言再找不到他就要報警。這種事情報警受不受理,我不知道,但整件事情看來,你要說成詐騙也是無異。找個人來拍片,然後說「現在沒帶子給你」,又然後款項不退還,這樣還不算是騙?

果然警察還是有威懾力的,過沒多久,那不負責任的負責人終於回電,原本他還要推到下星期一,老公斷然拒絕,要他今天交碟。

終於,今天 DVD 拿到手了,內容很完整,也有晚宴的片段。原本,積累幾個月的怨氣消了大半;可是,我不能讓這中間發生的許多事輕易消逝;所以,我要把整件事完完整整的記錄下來。

我不明白,現在辦製作室的,到底是怎麼對待自己的事業?怎麼維護別人眼中的專業?為甚麼到最後弄得好像是我要不留情面的去逼迫他,他才能交給我成品?硬是要這樣作賤才甘心?

1 則留言

    • 現在我總算是拿到了DVD,加上我也還會給幾分薄面他那位拍檔的硬照攝影師,所以就留一線,不在 blog 上開名。我不想故意去「唱」他,但如果朋友私底下問,我也會如實說的。(已在MSN回覆你)

      Reply
  1. 呢位哥仔接job做freelance完全無交帶、出左錯無勇氣承擔同藉口逃避,我真係登佢拍檔慘,遲早累死佢拍檔。小弟出黎行走江湖都幾十年,真係第一次俾人咁玩法。不過咁,名就唔會係度開佢架啦,但朋友問到一定會講。
    唔怕同人教埋仔:作為一個負責人,出左錯應該立即補救,拎d勇氣出黎,呢d先係生存之道。

    Reply
    • @BarrettChan 看到你的留言才注意到,原來不經不覺又已過了一年。

      該記下來的都已寫下,忿忿的心情也早已放下。想來這就是人生吧?總會遇到好或不好的事。不管怎樣,事情都過去了。現在過得開心就 OK 了 :)

      Reply

Leave a Comment.