Mac 新手試用 22 天後感

最近工作很忙,但也想抽空隨便寫些東西。這些天仍在很努力地熟習 Mac OS,過程既有趣又苦惱。

有趣的是很享受 Mac OS 那些很有品味、很帥、很炫的使用介面。為甚麼不用「華麗」去形容?因為在我腦海中,「華麗」通常都跟「臃腫」脫不了關係,所以 Mac OS 那種不是華麗,而是很有型,很有品味的感覺。

苦惱的是有太多的不習慣,弄得工作效率減半,本來想要用某些指令動作,卻老是按錯鍵,要不就是只能用滑鼠慢慢的去按,對於自問是 Windows 快捷鍵達人的我來說,實在是一百個不習慣。

來簡單記錄一下我從 Windows 轉到 Mac OS 的小變化:

  • 以前整天在按 Alt + F4;現在整天在按 Command + Q。
  • 以前總是按 F2 更改檔名;現在要按 Enter,真是超級的不習慣。
  • 以前按一下 Alt + Enter 查檔案資訊;今天才學懂要按 Command + I。
  • 選 10 個檔案,按 Command + I 看著資訊視窗一個接一個飛出來,實在很有型。(我承認我很無聊 =_=)
  • 試了一下香草輸入法,最後還是用回 Yahoo! 輸入法,先不論前者已有接近兩年沒更新,只說「當無法組字時自動清除已輸入的字根」這一項,香草就做不到。如在打字途中知道打錯了字碼,我都習慣亂打一通按 Spacebar,讓它儘快清空,重新打正確的字碼。
  • 今天才知道原來按 Spacebar 可以預覽文件或圖像檔案 =_=
  • 原來 Mac 軟件也不算是很難找,在 MacUpdate 找到不少好用工具。
  • 最初不知道要怎麼換頭像,弄了半天才知道在「帳號」設定畫面要先把鎖解開才能換。
  • 播 .rmvb 還是 RealPlayer for Mac 最好;VLC for Mac 雖然能播,但畫面常常會爛,流暢度亦及不上前者。

1 則留言

  1. To「Windows 快捷鍵達人」:

    希望這一篇可以給你少許幫忙:「蘋果鍵盤冷知識」:
    http://www.macitizen.com/phpBB3/viewtopic.php?f=15&t=630

    我玩 Mac 這麼久了,也覺得把 10 個檔案 Command-I 的效果很「有型」,不會悶。你試試按住 Shift 鍵然後 right-click 選 Get Info(不要用 Shift-Command-I,因有其他意思),會有另一種「有型」出現。

    你覺得 MACitizen 可以多做些什麼來幫助跟你類似的「新上車人士」?

    Reply
    • 剛讀了你的文章。其實我想一切只是習慣問題吧!Mac 以滑鼠為本的操作模式,確實做得很到位,不像 Windows 的滑鼠選單常常掛著一大串沒用的選項。不過,當用到 Office 或 Photoshop 一類的應用程式,有很多我過往只要 1 秒就能按出來的功能,到了 Mac 卻要花上 5 至 10 秒才能用滑鼠按出來,因為這些功能都沒有 Command-Shift 那種快捷鍵。以 Windows 上的 Photoshop 為例:

      Alt + E、S   沿選取框畫上線條。
      Alt + L、F   使用 Flatten Image 指令。
      Alt + I、P   使用 Crop 指令。
      Alt + I、A、W  開啟 Shadows/Highlights 調整窗。
      Alt + I、M、R  將圖片轉成 RGB 色彩模式。
      Alt + I、E、9  將圖片向順時針轉 90 度。
      Alt + I、E、0  將圖片向逆時針轉 90 度。
      Alt + S、M、E  擴大選取框。

      Reply

Leave a Comment.