iPhone Camera Roll 相片消失問題

連日來受 iPhone 的 Camera Roll 問題困擾,不管是拍了相片、影片、抓了屏幕截圖,在 Camera Roll (相機膠卷) 內找不到,只有連接電腦才能取回相片。

在 Twitter 上提問,多得 黃老邪 幫忙,確定了上述問題成因,原來是當相片檔案編號跳到 IMG_9999 之後 (即由 IMG_10000 開始),就無法在 Camera Roll 內顯示出來。


▲ 問題出現後,無論拍了多少相片、影片,在 iPhone 相簿內都找不到,就是想用 Polarize 加個相框、描述,都做不到。

嘗試了網友建議的方法,用電腦刪除 iPhone 上的相片,期望能重設相片編號,可是不成功。再上網到處找資料看看,終於找到了解決方法,亦明白了真正問題出在 iPhone Camera Roll 的「資料夾」結構上。


▲ 相片編號沒有重設,就那樣從 IMG_100xx 繼續儲存,導致 Camera Roll 無法顯示這些相片。


▲ 使用 91手機助手,進入「文件管理」。(或使用任何你所知能進入 iPhone 檔案目錄的工具) – 14-Sep-09 追加 WinSCP 連接 iPhone 的示範


▲ 瀏覽 /private/var/mobile/Media/DCIM 可以看到這些資料夾。106 代表相片檔案編號從 IMG_6001 開始;108 代表從 IMG_8001 開始;110 代表從 IMG_10001 開始,亦是導致 Camera Roll 相片消失的原因。

注意:繼續下面的步驟之前,請先備份你的相片,否則會全數刪除!


▲ 將這些 1xxAPPLE 資料夾連同目錄中的 *.log 檔案全部刪除,能解決問題嗎?很抱歉,不能!我試過了。


▲ 剛才是進入了 DCIM 資料夾,現在跳出一層,將 DCIM 資料夾整個刪除。沒錯!狠狠的刪掉吧!下一次再用 iPhone 拍照,就會自動重新建立一個 DCIM 資料夾,相片檔案編號亦會重設至由 IMG_0001 起跳,此後所拍的相片又會如常在 Camera Roll 內顯示。

為甚麼有些人刪除了相片能重設相片編號,有些不能?

Windows Vista 能在 Windows Explorer 看到那些 1xxAPPLE 資料夾,所以只要在備份相片後刪除這些資料夾,相片編號重設,便不會遇上此問題。不過,如果用 Windows XP,或是用 Mac OS X 的 iPhoto 匯入相片,根本看不到這些資料夾,更遑論去刪除,相片編號亦只會無止境遞增下去,不會重設,也正是我的 iPhone 遇到的問題。

1 則留言

Leave a Comment.