紅酒新手記

自從上次喝過冰酒之後,老公發現喝葡萄酒能稍稍紓緩他的血氣不暢,醫師聽後也建議他適量喝一些,所以逛超市、試紅酒就成了我倆最近的日常節目。對葡萄酒一竅不通,就上網到處看資料,也有買些書本來增進知識。最近喝了 3 支酒,來粗淺記錄一下我們的紅酒初體驗。


▲ 在天后浣紗街附近一家酒舖買的 Gapsted Valley Selection 2006 Cabernet Merlot,售 $188。老公跟店員說初喝紅酒,想要略甜的品種,店員就介紹他買這一支。酒味確實香甜,很快就喝完了。其實我比較喜歡它的酒袋 :p

再次印證「一分錢,一分貨」的道理。在惠康賣 $79 的 Wolf Blass Red Label Shiraz Cabernet Sauvignon 2008 (禾富巴斯紅牌切拉子赤霞珠),酒過咽喉瞬即淡去,沒有餘味,喝著心裡頗有點不是味兒的感覺。看 Circle K 的紙牌說此酒「果味濃郁清新,兼含辛辣味。可配食物:烤肉,意大利粉。」難道是因為沒配食物,所以喝起來感覺很寡?事實是我們倆都不怎麼提得起興緻去喝這支酒,苦戰了很多天才終於喝完,相比之下,吸引力遠遠比不上其餘 2 支酒。


▲ 先後在惠康和百佳買了 Wolf Blass Red Label Shiraz Cabernet Sauvignon 2008 和 Wyndham Estate Bin 555 Shiraz 2007。

在百佳買了 $129 的 Wyndham Estate Bin 555 Shiraz 2007 (雲咸555施赫紅酒),後來發現惠康只賣 $119,本來還在可惜那 $10,但後來看到 Circle K 竟然賣 $156,心想只買貴了 $10 已算好運氣。很喜歡酒瓶上的彩繪;至於酒的味道,說真的,我還不懂該怎麼具體形容,只能說挺享受此酒盤纏在口腔的感覺,還有咽下喉頭遺留的韻味,感覺要比 Wolf Blass 那支酒好多了,果然是「一分錢,一分貨」。


▲ 買了兩本書,學著認識葡萄酒。


▲ 這個 Drync Wine 免費 iPhone 程式不錯,可以查到一些餐酒資料。


▲ 還可以用它來做筆記,記下自己收藏了甚麼酒、喝過了甚麼酒。


▲ 要怎麼配合食物和餐酒?可以用 Triscuit Recipes For Wine Lovers 這個 iPhone 小程式查查看。


▲ 可以用酒的品種分類查看食品列表。

1 則留言

  1. 不知是因為這篇文章 (應該不會吧?) 還是別的原因,OK便利店賣的 Bin 555 降價至 $119 已持續一個多月;7-11便利店售 $118,偏偏就要少賣 $1。最近發現華潤賣這 Bin 555 還要再便宜一點,只售 $110。

    Wyndham Estate Bin 555 Shiraz 2007 售價:
    華潤超級市場 $110 (最平)
    惠康超級市場 $119
    7-11 便利店 $118
    Circle K 便利店 $119

    Reply
  2. 剛剛看到 Wolf Blass Red Label Shiraz Cabernet Sauvignon 2008 在 Circle K 竟然賣 $129!這支酒在 7-11 才賣 $99,亦已比惠康賣貴了 $20。這是欺人不會格價?還是覺得有人會在三更半夜非要喝這酒不可而捱貴價掏腰包?

    Reply

Leave a Comment.