Read it Later vs. Instapaper Free

最近開始由 Echofon 改為用 TwitBird 來上 Twitter,喜歡它立即看到 in reply to 內容的設計,看一眼就知道自己是否有興趣繼續追看,也能在同一頁顯示 TwitPic 和 yfrog 的圖片分享,比 Echofon 方便,唯稍稍比 Echofon 遜色的地方是:

1. 不會顯示中途加入對話串、無刻意 mention 的 tweets。如果用 Echofon 的話,很容易就看到中間各自加入的討論,即使那些 tweets 沒有 mention 所有人。

2. 沒有 Echofon 的 Reply All 功能。遇到想在回覆內容同時 mention 幾個人的時候,用 TwitBird 會很痛苦。

言歸正傳,其實本文重點並非 TwitBird 和 Echofon,而是它們兩者都支援的 Read It Later 和 Instapaper 服務,類似網頁書籤,但同時也具備文章摘錄功能。還沒試過它們的網上版本功能,所以只說一下在 iPhone 上的使用後感,以及一些簡單的功能效果比較。


▲ 上 Twitter 常會看到別人分享的網頁連結,但因為手機上網速度慢,不想浪費時間去下載整個網頁內容,就用 Read It Later 或 Instapaper 先存起來,稍後再閱讀。

Read it Later 整個使用介面都較為美觀,摘取網頁標題比 Instapaper Free 完整,旁邊附有網站的小圖示,閱讀起來較為舒適。Instapaper Free 在擷取 Yahoo! 新聞和 YouTube 網頁時都無法取得標題,而且還有一幅頗大的廣告欄。圖中兩個 Apps 都出現亂碼的標題來自《明報》網站,估計是因為該網站沒有使用 Unicode 編碼,故令兩個 Apps 都摘錄到亂碼。

在繼續比較內容顯示效果之前,先說說選項設定。Instapaper Free 預設已關掉 Graphical pages 的選項,僅下載內容部分的圖文,不會下載整個頁面;Read it Later 預設會自動下載 Full web content 和顯示 Scrollbar,我把這兩個選項都關掉了。


▲ 這一篇 Instapaper Free 的效果比較好,有下載到主文的圖片,亦有列出文章日期。


▲ 這一篇沒有多大差別。Read it Later 可以隨時調整字體大小,只是我把字體調小了。


▲ Instapaper Free 能摘錄到 YouTube 短片簡介,但 Read it Later 卻無法做到。


▲ Instapaper Free 同時摘錄了文章日期和當前的日期,稍微有點混淆。


▲ Read it Later 可以讓用戶選擇下載個別文章的完整網頁,即使在離線狀態亦可閱讀!

【文中提到的程式】
Read It Later iPhone/iPod App
Instapaper
TwitBird for iPhone
Echofon for iPhone

Leave a Comment.