帶著 HX5V 遊馬灣

兩口子齊齊放大假,前天趁著陽光普照好天氣,去馬灣隨意遊了一圈。剛巧問朋友借了 Sony HX5V 相機,趁這機會也帶著它去試試拍照效果。HX5V 最好玩的是 Sweep Panorama 功能,按著快門保持水平狀態從左至右掃,放開快門等一兩秒,就立即得到一幅全景相,連事後用軟件拼貼的工夫都省了。用 HX5V 拍的全景相有 7152 x 1080 像素,景物有一點變彎,但整個橫幅的影像接合非常完美,以一部 $3,000 以下的 DC 而言,可謂「收晒貨」。


▲ 從中環坐船到珀麗灣,步出碼頭沒多久,就可以拍到青馬大橋。

▲ 順便試用一下 WP-PhotoNav 插件。將滑鼠指標移到相片上往左右掃,可以在有限範圍內以 100% 檢視較巨大的橫幅或直幅相片。此圖是原相片的 50%,即 3576 x 540 像素。


▲ 馬灣公園鳥望台


▲ 從馬灣避風塘遠望汀九橋

因為全程比較多用 GF1 拍照,所以實際上用 HX5V 拍的照片不算很多,隨意貼幾張看看。下面的相片是用全自動模式拍的,色彩沒調過,都是按下快門那一刻實際拍到的色彩:

photo

小蜜蜂勤力採花蜜

photo

在猛烈陽光下亦可拍出自然的天色

photo

巨型螺殼,很好認的地標物。

photo

在馬灣避風塘看日落


感覺 HX5V 的全局測光表現非常好,比我的 GF1 還要好,在猛烈陽光下亦可拍出自然的天色。

Leave a Comment.