華為 IDEOS Android 2.2 新手記

星期三晚上參加了華為 IDEOS 手機 bloggers 聚會,獲得一部 IDEOS 作試用,再次感謝 華為 (Huawei)Fleishman-HillardSiuPang 的邀請和安排。華為代表於會上介紹了 IDEOS 的主要賣點:

– 包裝盒內附 3 色機背供用戶隨時更換
– 採用 Android 2.2 作業系統原生設計
– 內建 Pocket Wi-Fi 功能
– 機身細小輕巧
– 售價 $1,880

photo

可以更換機背是 IDEOS 的設計特色。我比較喜歡黃色的。你呢?

實不相瞞,這是我第一次真真正正去使用 Android 手機。平常跟朋友見面,即使對方有 Android 手機,也許會借來隨意看看,但不會深究日常使用的實際情況。聚會當晚,幸得鄰座 DennisWater 指點,總算很快就掌握了 IDEOS 和 Android 系統的使用方式。立即換了 SIM 卡,開啟 Pocket Wi-Fi 功能,讓我的 iPad 和 iPhone 分享連線上網。後來跟朋友談笑間想到,因為我只有一張 SIM 卡,如果一直放進 IDEOS 使用,發 Wi-Fi 訊號讓 iPhone 上網,那 iPhone 豈不是降級變成 iPod Touch 了?哈…

photo

出廠的屏幕保護貼質料不錯。

細心看的話,可以留意到屏幕上的出廠保護貼還沒撕下。聚會當晚許多人都認為那保護貼已經很好了,可以先用一段時間,暫時不用額外花錢再買。

photo

褪下機背,拿起電池,放進 SIM 卡和 Micro SD,用 USB 連接電腦,就可以將 MP3 或其他檔案放進去,很方便。

photo

第一時間進入 Wireless 設定,啟動 Portable Wi-Fi hotspot。

photo

第一次使用,要先進入 Configure Wi-Fi hotspot,設定加密連線。最多可以連接 5 部裝置。

不熟悉 Android,不知道怎樣才能打中文,看 Jansen 介紹 CedIME 輸入法,就下載來試試,很爽手,不錯。

photo

到 Android Market 下載 CedIME 輸入法,可以打香港字,很方便。

正因為 IDEOS 機身小巧,屏幕也較細小,而跟機內建了 Twitter 客戶端 Twidroyd,預設字體大小為 Small,看中文內容會很痛苦,要把設定改為 Large,閱讀才比較舒適。

(按上圖看 100% 效果)

改大了字體,感覺好多了。要讓新設定生效,先要退出程式,再次啟動 Twidroyd。
(按上圖看 100% 效果)

把玩 IDEOS 之際,發現系統預載了 Last.fm 程式,開心了一下。登入自己的 Last.fm 帳戶,用 IDEOS 播放 MP3 就會 scrobbling 到 Last.fm 記錄下來。在 Last.fm 方面的支援配套而言,Android 比 iPhone 方便許多。嗯,我知道,Last.fm 相對其他社群網站來說,是較為冷門的一個。

如有 Last.fm 帳戶,登入後,以後每次播放 MP3,歌曲資訊都會傳到 Last.fm 記錄下來,這過程稱為 scrobbling。

說起來,使用 IDEOS 播放 MP3 時,如果有人來電,音樂不會中斷,但手機會間斷地震動作提示,我很喜歡這種設計;不像 iPhone 那樣,有來電時,總是會立即中斷音樂,變成電話鈴聲,然後當我從袋裡掏出電話,看到屏幕上那「一看就知道是廣告電話」的號碼,或是暫時不想聽某些人的電話,就只能郁悶地等候對方收線 (或狠狠地 cut 線),然後才能繼續聽自己的音樂… =_=

暫時先寫到這裡。因為只用了短短數天,許多功能還沒真正用過。也許還有很多未注意到的東西,稍後再跟大家分享。

【其他資料】
數碼通 $0 機價 IDEOS 上台月費計劃詳情

【相關文章】
Project Me! – IDEOS Wi-Fi hotspot 測試
無須 root 機擷取 Android 畫面

1 則留言

  1. Hi Nicole,

    Good to have your review of IDEOS. I have tried to find a demo mobile of this Android on Smartone and Broadway but failed.

    It would be nice if you could provide video clip while input by it’s QWERT keyboard. I’m wondering how better it is compare to it’s elder brother Vodafone 5xx (it is really not that good).

    Thanks Nicole.

    Regards,
    Green Robo.

    Reply
  2. Hi Nicole,

    Have you ever tried the tethering function to share internet connection thought the Wifi?

    How long could it stand?

    Regards,
    Green Robo

    Reply
  3. Please see the major difference between IDEOS and HTC Wildfire as follows:

    – IDEOS is more budget-friendly: HK$1,880 vs HK$2,798
    – Android 2.2 vs Android 2.1 (expects HTC will provide OS upgrade later, but not now)
    – screen size: 2.8″ vs 3.2″

    Reply

Leave a Comment.