無須 root 機擷取 Android 畫面

早幾天寫過一篇 IDEOS 新手記,幾位推友問我用哪種方法在 Android 上抓圖,亦有推友提供了使用 drocap2 和 shootme 程式抓圖的方法,兩者都必須 root 機才可使用。雖然我用 iPhone 亦有 Jailbreak,也理解 Android 上的 root 就是跟 Jailbreak 差不多概念的東西,但還是出於保守的想法,想在不 root 機的情況下試用 IDEOS,所以最終用了最傳統的 Android SDK 來抓圖,順道在此記錄一下使用方法。

photo

只是首次使用要花點時間設定,之後再次使用其實都很簡單。

STEP 1:首先要下載 Android SDK

STEP 2:解壓 Android SDK 的 zip 檔,執行 SDK Setup.exe,安裝 SDK 和 USB 驅動程式。

photo

只安裝自己需要的 API 版本便可

STEP 3:在 Android 手機進入 Settings > Applications > Development 啟動 USB debugging。

photo

曾經嘗試抓圖不成功,後來才知道自己大意,忽略了這個步驟。

STEP 4:在剛才解壓的 SDK ZIP 檔的資料夾下面進入 tools 資料夾,執行 ddms.bat。

photo

執行後,會顯示出 Debug Monitor 視窗。

STEP 5:此時程式應該與 Android 手機順利連接,隨時按 Device > Screen capture 或快捷鍵 Ctrl + S 就可以擷取到手機上的畫面,儲存下來。

photo

現在可以從電腦上直接擷取 Android 手機上的畫面了。

Leave a Comment.