初試藍牙耳機 Jawbone ERA

身邊有些朋友每天都在用藍牙耳機,通常是因為要駕車,或是工作需要,常常無法騰出雙手去拿手機。許多年前曾經拿過一些公司的藍牙耳機贈品,但都沒有很認真的在用,或已轉送給有需要的朋友。這次在 blogger 聚會聽過 Jawbone ERA 的功能簡介,並在現場體驗過其強大的消噪能力之後,即使我平時沒有使用藍牙耳機的習慣,也產生極大興趣。

聚會當晚,還有介紹 Jawbone 的另一個產品 Jambox,是為了方便用家隨身攜帶而設計的重低音喇叭,帶著去旅行或出差公幹,悶在酒店房內沒事做,拿來看電影肯定是一流享受,不過售價屬中高檔,要 1,888 港元。為甚麼提起 Jambox 呢?因為我們拿著正播放強力音樂的 Jambox,放到 ERA 藍牙耳機旁邊,同時在進行手機通話,對方竟然完全聽不到 Jambox 播放的音樂,只聽到己方清晰的說話,並認為我們是處身於寧靜的環境,當刻感覺很神奇!

原來 ERA 的消噪技術 NoiseAssasin 當初是軍用技術,為了讓軍人可以在坦克、直升機等惡劣環境下保持清晰通話而研發,如今投入到民用通訊設備,實在難得,定價 1,188 港元。

photo

Jawbone ERA 系列耳機有不同的圖案和金屬色彩。我拿到的是 Smokescreen,在燈光下顯出微微泛銅的金屬質感。

ICON 是 Jawbone 去年 1 月推出的藍牙耳機;ERA 是在 ICON 之上再作改良的產品,音質和音量都增強了 20-25%,並懂得自動調節聲量,例如:每次接到來電,首先記錄用家自己的講話音量分貝,如果來電者的聲浪過高,ERA 會自動調低對方的說話音量,令用家保持在適合當前環境的音量水平進行通話。

photo

Jawbone ERA 與上一代 ICON 比較簡表

在 ERA 耳機上有兩個 mic,一個是對外間環境收音,另一個是接收自己的說話聲音,同時 Voice Activity Sensor (VAS) 會感應說話時顎骨的震動,再配合內置的技術分析環境噪音規律,就可以將用家說話以外的聲音排除。整個設計結合起來,正是前文提到的 NoiseAssasin 3.0 噪音消除技術。

photo

耳機側面有兩個收音孔

除了聲音之外,ERA 還有其他感應設計,例如:拿著 ERA 搖晃四下,就會進入配對模式,跟手機配對;另外,有來電進入時,用手指輕輕點兩下 ERA 的金屬背,便可接通來電。不過,女生頭髮長,常常會點到頭髮,試過不停點也沒反應,擔心對方等久了沒人接聽會掛線,最終還是拿起手機按鍵接聽。

photo

配備感應設計

搖四下,光圈會變成紅色,代表正在等候配對。紅圈內正是上文提到的 VAS,在通話時會貼著顎骨的感應器。試過戴耳機時沒放準位置,通話時對方一直說我的聲音斷斷續續,最初我還不信,因為之前試用沒這種情況,後來我換過來一試,果真如此。多番嘗試之後,原來是因為我隨意戴上耳機,感應器沒有抵著顎骨,影響了 ERA 送出聲音的判斷;放準位置之後,通話就變清晰了。

photo

光圈變成紅色,等候配對。

photo

隨機附送多個尺寸的橡膠圈,不論耳朵大小,總有一款合用。

photo

盒內有說明書、精美的耳機套,還有汽車用的充電器!可惜我沒有車,暫時用不著。

photo

耳機套質料不錯,拿上手感覺很好。如果耳朵細小,預設的橡膠套不合用的話,可以換小橡膠圈。附送的耳掛很靈活,調節很方便。

看資料說可以藉 MyTALK 網站更新 Jawbone ERA 的內置程式,以及更改自己的 ERA 耳機設定,不過我還未試這方面的功能,待遲一點有空閒,再跟大家分享。

上文提到的產品及服務網站連結:
Jawbone ERA Bluetooth Headset | NoiseAssassin, HD Audio, Motion, Apps
Jawbone JAMBOX Wireless Speaker | Hi-Fi, Stereo, Speakerphone
MyTALK – Personalize and Update Your Jawbone ERA, ICON or JAMBOX

Leave a Comment.