用 Boxer 重溫 DOS 經典遊戲

過往偶爾有用 DOSBox 去玩一些老舊的 DOS 遊戲。換了 Mac,雖然一樣有 DOSBox,但每每要打指令 mount 遊戲,總是感到不便。最近找到 Boxer 這程式,是 DOSBox 的 frontend,匯入遊戲,執行遊戲,一切經由圖像化的介面處理,很是方便。於是,又找了些舊遊戲,懷舊一番。

1. 下載並安裝 Boxer 之後,首先要藉 Import a new game 將遊戲匯入到程式。

photo

2. 看圖識字,將事先準備好的 PM2 遊戲資料夾拉到 Boxer 視窗。

photo

3. 以前的遊戲總是有 SETUP.COM 或類似的執行檔,Boxer 會自動偵測到,問你要不要執行設定程序。

photo

4. 聲霸卡 Sound Blaster 16 with IRQ 7 都模擬出來了。

photo

5. 基本上沒甚麼要設定,可以略過,或是設定後按 Finish importing。

photo

6. 為這一片模擬的磁碟打個標籤吧!

photo

7. Boxer 會建立一個 DOS Games 資料夾,用本書櫃的材質做背景圖案,像是在櫃上擺放著遊戲,很別緻。

photo

8. 以前的遊戲,通常都有個 play.bat 或是 game.exe 之類的檔案。如果你經歷過那個年代,定會知道應該按哪個檔案執行。(笑)

photo

當年有許多遊戲在編寫程式時,沒想到日後處理器速度會飛速提升,所以這些舊的程式碼,在現今的電腦上運行,可能會出現「暴走」的情況 (一瞬間已跑到地圖盡頭,或是一頭撞上怪物),不然就是直接當機,沒法運行。遇到這種情況,就要調低 CPU 速度。Boxer 提供 386、486、Pentium 等模擬選項。如果遊戲能適應快的處理器,就調到 Max 最高速吧!可以加快載入速度。

photo
▲ Boxer 可以模擬較慢的 CPU 速度

因為要玩「美少女夢工場2」,整天要按 F3 鍵加速 (為了跳過冗長而重複的文字),也要按 F10 和 F12 啟動秘技,所以先到 System Preferences 把所有 fn 鍵對應的功能鍵換過來。

photo

因為 Mission Control 佔了 F12 和 F10 功能鍵,所以暫時將兩個快捷鍵功能關掉,不然一直按,那個 Mission Control 畫面就一直晃來晃去。

photo

以往的秘技,來到 Boxer 慢慢的按幾次都沒效果。多番嘗試發現,只管同時按 R + Q + N + F12 + F10 五個鍵,不斷按十數次,準能啟動秘技模式,然後按著 F10 再用滑鼠點「商店街」的圖案,就可以找到「神秘商店」和「職業介紹」兩個隱藏項目。

photo
▲ 要按出「神秘商店」和「職業介紹」比以前困難。

photo
▲ 先來加幾個十萬元,不用再為錢發愁。

有了 Boxer,遊戲卻從哪裡找?除了以往從磁碟備份下來的檔案,也可以到一些 Abandonware 的網站去找。Abandonware 是指已被摒棄的軟件/軟體 (多是指老舊的 DOS 遊戲) 或是開發商已不指望再藉由銷售該軟件或遊戲獲利,就算知道那個舊遊戲在網上廣傳,也是睜一眼閉一眼。下面的網站連結,可以免費下載到許多 Abandonware,包括我以前很喜歡的 Kyrandia 和 Lands of Lore,大家不妨去碰碰運氣。網站內也有一些遊戲並不是 Abandonware,會註明要付費才能下載。

在家裡打掃的時候找回了以前買的 King’s Quest 和 Police Quest 珍藏版,又可以放進 Boxer 玩一下。

photo

說起 King’s Quest,又想起我那未完成的 King’s Quest VI 懷舊攻略… 先看完成了的部分吧:

【下載 Boxer DOS 模擬器】

Leave a Comment.