網站搬家換新 theme

原有的網頁寄存空間年繳租約將於 2 月中旬屆滿,考慮續租的條件,除了價錢之外,更重要是每月流量限額是否足夠。朋友正在用 MacHighway,試用過 FTP 和 cPanel 的操作,感覺不錯。後來再四處搜尋一下,發現有些 hosting 提供「無限流量」和「無限 add-on domain」,而且費用比我正在用的供應商還要便宜。當然,網存空間在眾多租戶共用,還有這麼多項「無限」服務的情況下,已預期速度不會特別快,但考慮到我還有幾個較少用的域名,如果有 hosting 就可以架個網站做些 blog 以外的用途,估計流量也不會很多,所以「無限 add-on domain」就成了其中一個關鍵的篩選條件。

從兩個月前開始,一直到農曆新年假期,花了些時間去選 hosting,測試 blog 的遷移程序。網站好像已有兩年還是三年沒有搬過家,既然搬了,想想不如順便為這個 blog 換個外觀。

從 MySinaBlog 搬到自家伺服器,用 WordPress 的第一個 theme 是 Design Disease 設計的 Dilectio,大概一年後,想再換一個 theme,左揀右揀,還是選了同一家公司的 Compositio。不經不覺,用了這 theme 大概有兩年吧?Wordpress 已更新到 3.3 版本,功能有不少變化,舊的 theme 無法配合;在反覆換 theme 試效果的時候,甚至把 database 都弄垮了,幸好那是特地為測試而設的 blog。

photo
▲ 本網的舊觀,抓圖做個紀念。

為了遷就新 theme 的設計,改了本網的站名。其實想改名很久了,但是一直不知道改甚麼名字才好。因為我寫的網誌沒有既定主題,所以用英文名 Nicole 字尾串連 explore,表達這是我在日常生活探索一切事情的記錄,尚算貼切。

為了擷取完整的網頁畫面,下載了這個 Chrome 插件,很好用,很實用:
Chrome Web Store – Screen Capture (by Google)

1 則留言

  1. 最近我也想翻新一下個人網站,於是到了themeforest.net一看。這網站不少Theme都是收費的,例如是針對攝影的Theme,會有較多元化的特效,版面設計亦較美觀…. 這些都是免費Theme所無法相比的。具質素的Theme,Single License的價錢往往要US$30-$40,但我覺得還算是合理價。

    Reply
    • 收費的 theme 確是比較美觀,但之前反覆試效果的時候,常遇到一種情況:看主題展示的預覽效果,滿心歡喜的以為找到最適合自己的 theme,怎料套用之後,才發現許多地方都不配合。現在有些網站如 elegantthemes.com 以年費方式提供大量 theme 供訂戶選用轉換,好像也是不錯的選擇。

      Reply

Leave a Comment.