重拾閱讀樂趣 Kindle Touch

最近一兩年間,總是偶爾覺得心裡空虛,有點不自在,一直以為是工作壓力影響,直至最近,忽然驚覺,真正原因是少了看書。看到朋友說想買 Kindle Touch,於是上網看了資料,很快就決定自己也要買一部。多得朋友幫忙,即日就拿到現貨,急不及待把電子書放進去,抱住雀躍的心情,既貪婪又享受的閱讀著,再次感受到久違了的充實感覺。

photo
▲ 早前買的 Amazon 紙箱人,剛好可以幫我的 Amazon Kindle Touch 開箱。呵呵~

最初老公聽說我想買 Kindle,贈我一句「你會看書的嗎?」氣得我七竅生煙。也難怪他有這樣的錯覺,因為近十年來,除了某部分的書本,我幾乎都只看電子書;每天不停的看,一本接一本,所以也許他眼裡就只有「我只懂盯著電子屏幕」的印象。喜歡電子書,是因為我不喜歡捧著厚重的書,僅此而已。今天人們已對電子閱讀習以為常,而我,應該算是早了十幾年的電子書蟲吧?

photo
▲ 這次買到的是翻新機,便宜一點點。

說回我的閱讀史,首先要感謝老爸,因為唸中學的時候,他跟我講過一句「金庸的小說最好看」,於是我跑到學校圖書館,開始借閱金庸的小說,不料一讀上癮!花了些時日,把金庸 15 部作品全都看了一遍;也有試過上課時把書翻開擱在抽屜,低頭苦讀,估計唸課本也從沒那麼拚命過。自那之後,武俠小說就成了我的閱讀類別首選。古龍、臥龍生等,很多作品都看過,當然,故事情節現在也許已忘得一乾二淨。還記得劇情的,應該只有金庸的故事吧?因為重看過許多次。

photo
▲ 得知 Kindle Touch 支援中文,想了想,就決定要買下來。

再來說我的電子閱讀史。沒記錯的話,我的第一部 PDA 是 Palm IIIe,然後是 Handspring Visor Prism,再然後是 HP Jornada 560;之後,就進入了智能手機的年代,結合 PDA 功能的電話 O2 Xda II mini,然後是幾天前提到電池快要爆掉的 HP iPAQ rw6828,再然後,好像是進入 iPhone 年代了吧?從第一部 Palm IIIe 開始,應該大概是 2000 年的時候,就從網上不斷找電子書,放進 PDA 裡看,除了重溫傳統的武俠小說,也開始看網絡小說。說頻(小說頻道)曾是我每天最愛逛的網站之一,上面連載過不少名作,如《異俠》《誅仙》。不知道近年有甚麼名作出品呢?沒看幾年,也跟不上了。

朋友問我:「為何不買 Kindle Fire?」我回答:「就是要 Kindle Touch 不要 Kindle Fire。」為甚麼?因為我不需要再多一部「iPad」。曾經嘗試用 iPad 看書,不到 30 分鐘,眼睛已經強烈抗議,只好停讀。彩色屏幕用光點顯示,太容易令眼睛疲累。故意買 Kindle Touch,就是愛它的 E-Ink 屏幕,即使持續看三、四小時,睛睛都不會累。而且,iPad 對我來說仍是有點重,所以我只在工作有需要時帶著。以後,我可以每天帶著輕便的 Kindle Touch,再次愉快地飽覽群書。

【延伸閱讀】

1 則迴響

  1. 很同意你這幾句「總是偶爾覺得心裡空虛,有點不自在,一直以為是工作壓力影響,直至最近,忽然驚覺,真正原因是少了看書。」我也試過這種感覺,不是身體舒服,不是工作不順利,但總是覺得生活欠點什麼似的,原來就是沒有看書。

    Reply
    • 嗯。我會看不同類型的書,比如說啟發思考的勵志書籍,但小說對我來說往往是比較重要的精神食糧,讓自己從繁忙的都市生活中稍稍抽離,進入虛構的國度裡,而在故事當中,亦可引發許多思考空間,最喜歡這種感覺。

      Reply

Leave a Comment.