網站圖片大瘦身 ImageOptim

最近正考慮將網站遷移到新的網存服務商,看中的計劃只有 500MB 儲存空間,雖然夠用,但現有的圖片相片怎麼說都有大概 200 MB,也不想往後無限膨脹下去,所以就想不如再把圖片壓小一點吧!上網找一下,發現 ImageOptim 這免費小程式不錯,用法簡單直接,壓縮效果亦非常好,檔案變細小了許多,但圖片維持原樣,不會變得難看。

photo

把圖像檔案拉進程式視窗,就會立即開始做壓縮處理。

photo

photo

合共 6.6 MB 的圖檔,減去了 1.6 MB。試想想如果有 660 MB 圖檔,能去掉 160 MB,算是十分理想。

photo
▲ 壓縮前

photo
▲ 壓縮後

已記不起有多少年沒用過這一類 image optimizer 軟件。那些年,互聯網未算非常發達,寬頻尚未如此普及,上網速度未至如此極速,不管是個人網站或是公司機構,總之作為網頁內容提供者,都會用所謂的圖像優化程式,將原本 100k 的圖檔壓成 50k,能減多少,就盡量減,一來是減少網站伺服器負擔,二來是體貼讀者感受,讓讀者儘快看到圖片。然而,近年資訊科技發達,網絡頻寬要多少有多少,很少人在意這種事。這次因為準備換網存,所以才考慮到這一點,也算是好事吧?

【下載連結】

2 Comments

Leave a Comment.