我的4×4扭計骰新手筆記

我的4×4扭計骰新手筆記

大概半年前開始學4×4扭計骰,網上普遍教的Yau method,對我來說有點難掌握,只好篩選出自己能理解的技巧來學。現在總算能在2至3分鐘之內重複還原4×4扭計骰,至少做到這一點,才有基礎更進一步。

把4×4變成3×3扭計骰

首先把每一個顏色面中間的4個色塊拼成相同顏色,變成一個中心塊(就像3×3扭計骰的中心塊),再拼好所有edge piece(邊塊),每兩個方塊一組,合共有12個邊塊組。完成上述步驟後,基本上它就變成了一顆3×3扭計骰,可以用3×3扭計骰的方式還原,儘管當中會出現一些特殊情況,只用兩三條公式便可解決。

1. 配對6色中心的順序

要先拼哪一個中心塊,並沒有一定準則,每人的習慣和喜好各有不同,但必須要知道「對面的顏色」是甚麼,例如:白色的對面是黃色;橙色的對面是紅色;藍色的對面是綠色。同時,要注意顏色的順序,亂了就無法還原。

我玩4×4的習慣是這樣:

先拼好「白色」和「黃色」的中心塊,然後在「黃色朝上」的情況下,順時針方向逐一拼好「橙、藍、紅、綠」的中心塊。

如果要為將來學習 Yau Method 做準備,也許應改為「白色朝上」然後順時針方向逐一拼好「藍、橙、綠」的中心塊。

2. 了解4×4扭計骰的記號

在3×3扭計骰常會用到 R U’ F L’ D 等記號來說明要「轉」哪一個面,是順時針方向轉,還是逆時針方向轉。在4×4扭計骰多加了 Rw Uw Lw’ Fw’ 等記號,意思是同時轉動兩層方塊,而轉動方向與 R U L’ F’ 等記號相同。

上圖轉載自下列網站(很易懂的圖例說明):
https://www.kewbz.co.uk/blogs/notations/4×4-cube-notations-guide-wca-official

3. 邊塊配對 Edge pairing

3-1. 左右配對(不同層)

水平望向扭計骰,假如要配對的邊塊分別位於左右兩側,處於不同層,假設是「白紅(A)」和「紅白(B)」好了,可以轉 Uw’ 把 A 推向 B,或是轉 Uw 把 B 推向 A,這樣 A 和 B 就拼合成了一組完整的邊塊。因為 Uw 或 Uw’ 的轉動,本來已經拼好了的「中心塊」會暫時被拆開,不要緊,接下來會把它還原。

拼好了上述這一組 AB 邊塊後,要用 R 或 L’ 把它們轉到頂層,再用 U 或 U’ 轉走,保存,避免再拆開。如果用了 Uw’ R 拼合邊塊再轉走保存,之後就要用相反方向的 R’ Uw 還原。這個過程是為了還原「因為拼合邊塊的過程而被拆散的中心塊」。

如要用公式記號去理解的話,應該會是這樣:

Uw’ R (U 或 U’ 或 U2) R’ Uw
Uw L’ (U 或 U’ 或 U2) L Uw’

3-2. 左右配對(同層)

水平望向扭計骰,假如要配對的邊塊位於左右兩側,處於同層,可以首先把整個扭計骰向前翻90度,然後用 L F 或 R’ F’ 把要配對的其中一個邊塊轉到頂層前面,再用公式 Rw U R’ U’ Rw’ 或 Lw’ U’ L U Lw,就可以完成配對。配對時要注意在頂層後方的邊塊是否已經拼好,如是,應先把已拼好的邊塊組轉走保存,免被拆散。

3-3. 最後兩組邊塊

完成10組邊塊配對之後,剩下最後兩組邊塊,如果它們在左右兩側的位置呈交叉狀,可以用反轉公式 (R’ F R F’) (R U’ R’) 讓兩組要配對的邊塊處於同一層,然後轉 Uw’ 再接一次反轉公式 (R’ F R F’) (R U’ R’),最後 Uw 歸位,就可完成最後兩組邊塊的配對。

3-4. 換成前後配對

上面 3-1 提到的左右配對邊塊方法,我初學時感到很混亂;後來我換成前後配對,感覺容易多了。先將要配對的兩個邊塊,一塊置於頂層前方,一塊置於頂層後方,轉 Rw’ 把後面的邊塊轉到與前方的邊塊並排,這樣就配對好,要 U 接 L 或 L’ 轉到旁邊保存,然後 U’ Rw 還原。為了配對 Rw’ U 而暫時拆掉了中心塊,所以在成功配對邊塊後要 U’ Rw 把中心塊還原。

換成公式的話應該是這樣:

Rw’ U (L 或 L’ 或 L2) U’ Rw

4. 當作3×3扭計骰來還原

完成所有邊塊配對後,基本上它就變成了一顆3×3扭計骰;用3×3扭計骰的方法(建議用CFOP)就可以順利還原。

5. OLL 頂層特殊情況

用3×3 扭計骰的OLL公式翻轉頂層顏色,最後很可能會遇到其中一組邊塊無論如何翻,它的頂層色(例如是黃色)永遠都在側面,無法翻到頂層,這種情況叫作 OLL Parity,用以下公式就可以順利翻轉:

Rw’ U2 Rw U2 Rw U2 2Rw’ F2 (regrab) Rw’ U2 Rw’ U2 F2 2Rw F2

如果想轉得比較順,可以試試以下指法:
Rw’ 右手轉下、U2 左手兩指連撥、
Rw 右手轉上、U2 右手兩指連撥、
Rw 右手轉上、U2 左手兩指連撥、
2Rw’ 右手轉下180度、F2 右手兩指連撥
(regrab) 換成右手姆指在頂層,然後
Rw’ 右手轉下、U2 右手兩指連撥
Rw’ 右手轉下、U2 左手兩指連撥、F2 右手兩指連撥
2Rw 右手轉上180度
F2 用右手無名指、中指連撥

6. PLL 頂層特殊情況

大部分3×3扭計骰的PLL公式都可以套用到4×4扭計骰,但到最後可能會出現一種情況:頂層邊塊(edge pieces)只剩下 2 組未完成翻色,這樣就無法套用3×3的 U Perm 公式。此時可以用下列公式,增加一組反轉的邊塊:

(2R2 U2) 2R2 Uw2 (2R2 U2)

扭計骰就像一幅無限拼圖

最近想到扭計骰吸引我的原因,大概是因為它就像一幅無限拼圖,配對,配對,配對,由很多的「小成功」組成「大成功」,在某一種連結邏輯角度來說,跟拼圖相似。我小時候很喜歡玩拼圖,拼完了500塊,爸媽就買1,000塊的拼圖給我。

順道記錄一下我的4×4學習里程

2020-12-29

21:00 第一次學懂還原4×4
23:48 第二次成功還原 4×4,用了52分鐘 (OMG)

2021-01-01

發現先完成6面center再pair edge更容易掌握。第一次用6分鐘還原了4×4扭計骰。

2021-01-03

不用再看貓紙也可以重複還原4×4,已記熟幾條公式:
– 配對edge而不影響其他edge
– OLL Parity 兩色切換
– PLL翻出edge第三面(如在對面即時完成solve)
– PLL倒三角(逆時針、左手)遲一點要學右手

2021-01-16

加入訓練 倒三角(向左)- R2 U R U R’ U’ R’ U’ R’ U R’

2021-05-08 完成時間 3分30秒
2021-05-22 完成時間 2分20秒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *