讓手機幫你唸實體書

讓手機幫你唸實體書

用電子書程式配搭iOS內建的朗讀螢幕功能,就可以讓iPhone或iPad唸書給自己聽。在FB看到有人尋求讓手機唸讀實體書的方法,讓我聯想到點讀筆,但平常書本不會逐頁編入微型二維碼,更不會逐頁配製內容錄音。除了直接買AudioBook,或是買電子書版本之外,折衷辦法可以試試用Google Keep。

1、用手機拍攝書頁。盡可能壓平書頁,照片內的文字要保持水平或垂直,不能傾斜。

2、在Google Keep新增一份筆記,加入剛才拍攝的書頁照片。

3、等候幾分鐘。Google會在系統背後自動辨識文字,把照片上的文字數碼化。Google的OCR可以辨識中英文書頁的文字,甚至是直式排版的中文書頁也沒問題。

4、再次打開筆記,按一下相片,再按右上角那個「⋯」叫出功能選單,選「擷取圖片文字」,然後文字就會出現在筆記內。略為修正斷行和格式,就可以如常用手機的 text to speech 功能朗讀出來。

這個方法比較適合學習的用途,多於享受閱讀。如果每讀一頁都要拍照,轉換文字,再讓電腦唸出來,恐怕很快就會放下書本了。

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *