自動草稿

Kobo閱讀器的截圖功能

用了 Kobo Forma 快近一個月,忍不住要吐槽一下Kobo閱讀器的截圖(screen capture)功能,居然要user連接電腦後「顯示隱藏檔,編輯設定檔,加指令把power鍵改為截圖鍵」才可達成。

改了設定檔,因為截圖指令取代了開機指令,按power鍵無法喚醒沉睡了的Kobo閱讀器,所以截圖後又要「用USB連接電腦,顯示隱藏檔,編輯設定檔,關掉截圖指令」才可恢復power鍵的喚醒功能。

這樣的設計實在太過…天才。是因為版權保護的考慮嗎?故意令一般用戶無法輕易抓圖去散播版權內容?

想要抓圖方便,又不想常常去改設定檔,也許只能買一個有喚醒功能的保護套。但是現在裸機使用 Kobo Forma 的感覺太好,足夠大的 7.8 吋屏幕,拿上手仍然非常輕巧,我可不想為此而影響使用感受(像我的 Kindle Oasis 2 加了保護套感覺就重了很多)。

吐槽完了,還是記錄一下要怎樣開關Kobo閱讀器的截圖功能。

用USB把Kobo閱讀器接上電腦後,會顯示出Kobo閱讀器的儲存裝置(我的Forma顯示為KOBOeReader)。設定檔的資料夾是在隱藏狀態,先要令隱藏的資料夾顯現出來,因為這個緣故,我才學懂了在macOS顯示隱藏檔的方法:

同時按「Command + Shift + 點」鍵,令原本隱藏的檔案及資料夾顯現,然後進入 .kobo 資料夾。

Windows顯示隱藏檔的方法可以看這裡:
https://support.microsoft.com/zh-hk/help/14201/windows-show-hidden-files

在 .kobo 下面進入 Kobo 資料夾。

用任何一個 text editor(文字編輯器)開啟 Kobo eReader.conf 檔案。

加入以下兩行內容:

[FeatureSettings]
Screenshots=true

儲存檔案後,功能立即生效,按Kobo閱讀器的power鍵,就可以把Kobo閱讀器當前的畫面抓下來,以 PNG 格式保存在Kobo閱讀器內置儲存空間的根目錄。

想要關掉截圖功能,把true改為false便可:

Screenshots=false

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *